Васильев Глеб Казимирович
родился в Коломне в 1923 году. Мать — Наталья Аркадьевна — урожденная Вяземская. Отец — поляк из древнего рода Арцышевских. Получил домашнее воспитание в семье матери — педагога и тети — врача.. В 1932 году поступил в четвертый класс средней московской
школы, где учился до восьмого.
Сдав экстерном выпускные экзамены, поступил в 1939 году на физический факультет Московского государственного университе та, откуда, в связи с эвакуацией, перешел в 1942 году в Московский
станкоинструментальный институт.
Осенью 1945 года на пятом курсе был осужден по статье 58-й пункт «за антисоветскую пропаганду» и отправлен по этапу в Северо-Печорский лагерь, на так называемую «стройку 503-ю». После пятилетнего отбытия срока, имел «поражение в правах» и в течение трех лет работал слесарем в Южном Казахстане, одновременно сотрудничая в вычислительном центре Алма-Атинской обсерватории.
В год смерти Сталина получил возможность вернуться в Москву. В 1973 году, не имея законченного высшего образования, защитил диссертацию по специальному разрешению ВАКа.
Занимался вопросами теоретической лингвистики. Владел французским, английским, польским, чешским и сербско-хорватским языками.
Автор публикаций в ГРАНЯХ: «Неужели все это было прав- дой?», «Встречи с Ю. А. Казарновским», «История Тифлисского альбома Николая Гумилева», «Проза, насыщенная электричеством памяти», «Земля Обетованная», «Их дух, их мысль…», «О Тихоне Чурилине, Ходасевиче и других (часть из материалов совместно с Г. Никитиной).